Estrutura Educacional na Primeira República - Ribeiro, Arilda Ines Miranda (Nuances: Estudos sobre Educação, 2001)
A pesquisa Vestígios da Educação Feminina no Século XVIII em Portugal procura reunir o maior numero possível de informa96es sobre a Educação das mulheres portuguesas no século XVIII. Busca-se estas informações em autores que escreveram sobre a necessidade e a concepção desejada para a educação feminina em Portugal. A representação do universo feminino e analisada a partir de leituras realizadas sobre gênero e educação em dois aspectos: como ato de escolarização e como pratica de sociabilidade.Analisa também algumas vozes dissonantes e consoantes ao Marques de Pombal, durante o reinado de D. Jose I. bem como relatos de alguns viajantes, relativosas mulheres.