FAMÍLIA-ESCOLA: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL - Maimone, Eulália Henriques; de Oliveira, Maria Olivia Borges; Vieira, Giovanna Mara Sá; De Pieri, Maria Guilhermina Coelho (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Uma das dimensões da qualidade na Educação Infantil é a relação família-escola. A partir de um diagnóstico de uma instituição de educação infantil da periferia de uma cidade do interior de Minas Gerais, em que se constatou a necessidade de serem melhoradas as estratégias de participação de pais, foi proposto o presente trabalho. Este teve como objetivo aumentar essa participação, propiciando aos professores oportunidade de formação. Para atingir esse objetivo, foram planejadas e executadas ações conjuntas com a participação de pais, mães, avós, crianças e professoras, que consistiram em dinâmicas de grupo pela técnica do brincar junto. Houve dinâmicas iniciais, que possibilitaram momentos de apropriação dessa forma de trabalho pelo pessoal da creche e dinâmicas realizadas por sala de 3, 4 e 5 anos, planejadas e desenvolvidas pelas educadoras, sendo videogravadas. As avaliações indicaram um caminho promissor para uma mudança nas reuniões de pais e nas concepções sobre o brincar.