O INVESTIGADOR E SEUS DRAMAS - Arena, Dagoberto Buim (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo narra as dificuldades enfrentadas por um pesquisador brasileiro em escolas portuguesas de primeiro ciclo, em Évora e Lisboa, ao utilizar metodologia de cunho etnográfico. O autor aborda os problemas para conseguir autorizações, para entrar nas escolas e para ser aceito pelo grupo de alunos. De outra perspectiva, aponta os desafios para o registro dos dados, sua organização, análise e divulgação em periódicos. Suas conclusões são as de que o pesquisador deve desenvolver algumas condutas para atingir o objetivo de seu trabalho nas relações com os agentes educacionais, entre elas as da paciência, da tolerância e da humildade e, para registrar os dados produzidos durante as aulas, a de observador seletivo.