LECTURAS DEL AGUA (SÍMBOLOS, ECOCRÍTICA Y CULTURA DEL AGUA) - Núñez, Eloy Martos (Nuances: Estudos sobre Educação, 2012)
Existen diversos paradigmas sobre el estudio del agua que inciden en ella desde distintos puntos de vista. La gestión del agua es abordada desde las ciencias físicas y geológicas, y se soporta sobre tecnologías como la ingeniería hidráulica. En el aspecto histórico-social, se subraya la importancia de considerar el agua no como un recurso como parte esencial de una cosmovisión que vertebra el patrimonio cultural de una comunidad. Por ejemplo, en el estudio de los desastres (inundaciones, plagas, etc.) se ha puesto el énfasis en los datos hidroclimáticos, las respuestas sociales o la vulnerabilidad social. Sin embargo, la ecocrítica ha subrayado el papel de las fabulaciones folklóricas y de los Imaginarios en general para aportar una comprensión holística del problema. Los discursos fabulados admonitorios sobre las aguas y sus riesgos subrayan la importancia de estos lugares de memoria y de reforzar las identidades a través de estas ecoficciones y rituales. Se convierten, pues, en tradiciones útiles porque en realidad hablan de la sostenibilidad, la ética y la necesidad de preservar la memoria y la identidad cultural de la comunidad, frente a la depredación de la Naturaleza. De este modo, el conocimiento de esta cultura del agua no sólo contribuye a la adquisición de las competencias básicas de la educación, y en particular, a la educación literaria y del patrimonio, sino que contribuye a la gobernanza del agua y a la gestión sostenible y responsable de los recursos hídricos. Como indica E. Morin, la lectura y la literatura son una escuela de complejidad, y estos mitos inciden siempre en la multicausalidad de las acciones humanas. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v22i23.1749