PROBLEMATIZAÇÃO NO ENSINO DE TÓPICOS DO ELETROMAGNETISMO POR MEIO DAS ETAPAS DA PSICANÁLISE BACHELARDIANA - Souza Filho, Moacir Pereira de; Boss, Sérgio Luiz Bragatto; Caluzi, João José (Nuances: Estudos sobre Educação, 2012)
O objetivo desse artigo é discutir a problematização no ensino de Física subsidiada por uma metodologia que se baseia nas etapas do processo da psicanálise, proposta por Santos (1998) – consientização, desequilibração, familiarização - e que está fundamentada na epistemologia bachelardiana. O trabalho foi desenvolvido e aplicado em um curso extracurricular e foram investigadas as concepções de alunos do curso de licenciatura em Física da Unesp de Bauru referentes aos tópicos do eletromagnetismo. Os dados foram categorizados em níveis de complexidade e apresentados em tabelas e gráficos. A análise dos resultados nos permitiu inferir o perfil conceitual ou epistemológico da amostra investigada. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v22i23.1751