INVESTIR NO PRÉ-ESCOLAR NA AFRICA SUBSAARIANA. UMA SÍNTESE DA LITERATURA INTERNACIONAL - Akkari, Abdeljalil; Loomis, Colleen; Lauwerier, Thibaut (Nuances: Estudos sobre Educação, 2012)
Esta revisão de literatura integra e sintetiza os conhecimentos existentes sobre educação da primeira infância e dos programas pré-escolares com o objetivo de avaliar sob quais condições a pré-escolarização tem um impacto positivo sobre o desenvolvimento cognitivo e social das crianças em idade pré-escolar e sobre os seus resultados escolares posteriores. Quatro condições fundamentais se destacam na literatura existente sobre o ensino pré-escolar de qualidade em contextos desfavorecidos: 1. Modelos pedagógicos pertinentes; 2. Uma educação ancorada na cultura local; 3. Implicação das famílias e das comunidades; 4. Programas sanitários e nutricionais ligados ao pré-escolar. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v22i23.1765