ESPORTE E INDÚSTRIA CULTURAL EM THEODOR W. ADORNO: REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO DO CORPO - Vaz, Alexandre Fernandez (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
é nos marcos da industria cultural que se estrutura boa parte das práticas pedagógicas contemporâneas. Nao é diferente quando com a educação do corpo, em especial com uma de suas mais marcantes formas, o esporte. O objetivo do presente trabalho é apresentar e discutir alguns fragmentos da obra de Theodor W. Adorno, em parceria com Max Horkheimer ou não, que tratam dessa temática. Tomando como ponto de partida a tecnologização do corpo, procura-se pensar os caminhos que são indicados para a reflexão de uma pedagogia do corpo na contemporaneidade. Nesse quadro, situam-se as próprias concepções de Adorno a respeito do corpo e, com elas, a respeito do esporte.