AVALIAÇÃO ESCOLAR, EDUCAÇÃO INFANTIL E LINGUAGEM: ANÁLISE DAS AVALIÇOES PRODUZIDAS NAS ESCOLAS - Almeida, Renata Weffort (Nuances: Estudos sobre Educação, 2014)
O presente texto trata sobre a avaliação escolar na Educação Infantil e tem como objetivo discutir como as crianças são avaliadas, quanto aos meios e critérios adotados, no que se refere à linguagem. A pesquisa foi realizada em duas escolas de Educação Infantil, uma pública da rede municipal de São Paulo e uma privada do mesmo município. Nas duas escolas foram analisados os instrumentos que envolvem o processo de avaliação, tais como, atividades diagnósticas dos alunos e relatórios/fichas de avaliação do aproveitamento escolar. A perspectiva teórica tem como referência os estudos dos pensadores da teoria crítica da sociedade, sobretudo os que tratam da formação, experiência e linguagem. Em linhas gerais, a conclusão da presente pesquisa é a de que, tendencialmente, a relação entre avaliação e Educação Infantil expressa uma perspectiva padronizada e pré-determinada do desenvolvimento das crianças, em detrimento da possibilidade de experiências que visem à reflexão e à formação. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i3.3040