DE QUE FAMÍLIA ESTAMOS FALANDO? ENTRE O IDEAL E O VIVIDO - Nascimento, Ivany Pinto (Nuances: Estudos sobre Educação, 2011)
O presente texto surgiu a partir de estudos e pesquisas bibliográficas desenvolvidas com a juventude e sua interface com a educação. Nesta investida abordamos a temática família e sua relação com a tradição na perspectiva do ideal e com o vivido na perspectiva das famílias reconstituídas. Estas últimas são, na contemporaneidade, representativas da constituição das famílias brasileiras. Para tanto, organizamos a abordagem desta temática a partir dos seguintes tópicos: 1) (Re) avivando os fios condutores do processo de mudanças no ideário da família; 2) Entre o ideal e o vivido: o que quer a família?; 3) Entre os amores e os (des) amores segue a família do século XXI; 4) O Contexto do Neoliberalismo enlaçado na família: Qual a saída?; 5) As juventudes e suas famílias; 6) Amarrando alguns pontos sobre o processo de trabalho com grupos familiares.