AS ADEQUAÇÕES CURRICULARES E A IMPORTÂNCIA DO APOIO AO PROFESSOR - Bezerra, Ana Maria de Oliveira; Fonseca-Janes, Cristiane Regina Xavier (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
A matrícula dos alunos público-alvo da Educação Especial nas escolas públicas não garante a efetivação da educação inclusiva, eles necessitam de acesso a um currículo adaptado para o desenvolvimento de suas potencialidades. O objetivo deste trabalho foi analisar se as adequações curriculares são realizadas em salas regulares com alunos com deficiência intelectual; observar as ações estratégicas e analisar se os professores do ensino regular contam com o auxílio do professor da Sala de Apoio e Atendimento a Inclusão (SAAI). Os dados foram coletados em duas salas de aula em uma escola da prefeitura de São Paulo. O procedimento ocorreu por meio de um protocolo de observação e entrevistas com os professores. Os resultados demonstraram que existe uma discrepância nas ações dos professores em relação às adequações curriculares e nas interações com o aluno com deficiência intelectual. Os entrevistados concordam que não há um horário específico para os encontros de orientação com o professor da SAAI. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i2.3461