SIGNIFICAÇÃO DO CONHECIMENTO E SEQUÊNCIA EXPANDIDA: UMA PROPOSTA CRIATIVA PARA TRABALHAR COM TEXTOS LITERÁRIOS - Bianchini, Luciane Guimarães Batistella; de Arruda, Renata Beloni; Figliolo, Gustavo Javier (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
Um dos desafios no ensino de Literatura deve-se a falta de interesse dos alunos pela temática. Isto pode acontecer devido ao fato de muitos textos serem explorados desarticulados de um contexto, não possibilitando significação do conhecimento pelo aluno. Consideramos o letramento literário como uma possibilidade de ensino e aprendizagem das obras literárias, desde que se apoie em propostas que envolvam a interpretação autônoma (inferências) do aluno no processo que implica o conhecer. Nossa pesquisa é bibliográfica e visa analisar uma proposta de sequência expandida, como trabalho norteador do ensino de literatura. Para sua aplicação, elegemos uma obra literária a ser aplicada com alunos do ensino médio, em interlocuções com textos de diferentes gêneros. Concluímos que a proposta pode despertar o interesse dos alunos devido ao procedimento reflexivo e construtivo gradual promovido à medida que os alunos são convocados a relacionar-se ativamente com vários conhecimentos sobre a obra em questão. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i3.3637