REPENSANDO A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Coêlho, Ildeu M. (Nuances: Estudos sobre Educação, 2011)
Este texto mostra como concepções presentes no debate da escola no Brasil são inseparáveis de idéias de saber e de práticas escolares centradas na distribuição e apropriação do saber sistematizado para a consecução de objetivos pragmáticos. A escola perde então seu sentido intrínseco e autonomia, ficando subordinada a algo que se situa fora e acima dela mesma. O sentido da formação de professores se transforma, adequando-se a essas concepções e práticas. São visíveis o estreitamento e o empobrecimento da educação, da escola, da formação humana, cultural, e dos cursos de licenciaturas no sentido do prático, do útil, da instrumentalização. Novos conceitos e práticas de educação, cultura, escola, universidade, ensino, aprendizagem e formação são concretamente possíveis e começam a surgir.