PEDAGOGIA HISTORICO-CRITICA E METODOLOGIA DE ENSINO CRITICO-SUPERADORA DA EDUCAÇÃO FÍSICA: NEXOS E DETERMINAÇOES - Taffarel, Celi Zulke (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 154 880 FACED/UFBA 7 2 1032 14.0 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O presente texto apresenta reflexões e contribuições a partir das aproximações entre a Teoria Pedagógica Histórico-Critica e o trato com o conhecimento da Cultura Corporal mediada pela metodologia específica de ensino da Educação Física denominada Crítico-Superadora. Parte da consideração da Cultura Corporal como categoria teórica que nos permite apreender no pensamento, compreender, explicar cientificamente o real concreto, sendo, portanto, um objeto de estudo e ensino que se compõe de outros objetos de estudo e ensino – Esporte, Jogo, Dança, Ginástica, Luta, entre outros –, o que nos permite, uma vez apreendida sua estrutura lógico-histórica, propor, em especial no sistema educacional, como tratar o conhecimento específico da cultura corporal na escola e nas aulas de Educação Física, visando elevar o pensamento teórico dos estudantes, na perspectiva da emancipação humana e da omnilateralidade. <!–EndFragment–> http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v27i1.3962