DA DEFESA DA TESE À POSSE: A INSERÇÃO DE RECÉM-DOUTORES COMO DOCENTES EM UNIVERSIDADES FEDERAIS - Starling Bosco, Cláudia; Minoru Torisu, Edmilson; Araújo da Silva, Ana Carolina (Nuances: Estudos sobre Educação, 2018)
Este artigo problematiza o processo de inserção de recém-doutores na carreira docente em instituições federais brasileiras. Discute a trajetória acadêmico-profissional vivenciada por cinco professores que atuam em diferentes cursos de licenciatura. Os sujeitos são egressos de um programa de pós-graduação de uma universidade federal. A investigação, de natureza qualitativa, teve como principal instrumento de coleta de dados (auto)biografias escritas. Constata-se que os docentes reconhecem que a inserção no magistério superior em universidades federais é um objetivo difícil de ser alcançado, que necessita de planejamento e disponibilidade de tempo, mas ao mesmo tempo, reflete processos de socialização com seus pares diante das angústias e incertezas vivenciadas nos âmbitos pessoal, familiar, econômico, acadêmico e profissional. Torna-se fundamental discutir as condições que são oferecidas pelas universidades aos doutorandos, bem como as condições para o processo de inserção de recém-doutores no magistério superior.