A INSTITUIÇÃO CRECHE: APONTAMENTOS SOBRE SUA HISTÓRIA E PAPEL - Aguiar, Beatriz Carmo Lima de (Nuances: Estudos sobre Educação, 2009)
Este trabalho enfoca o inicio da instituição creche e a composição de forças que asseguraram sua sobrevivência histórica. A temática em foco e analisada considerando-se o contexto social em que a instituição foi criada, evidenciando com isso, a serviço de quem estava a creche e como era vista socialmente a criança que a frequentava. Constata-se então, que somente a partir da década de 80 e que se iniciaram no Brasil debates sobre a função da creche para a sociedade, momento no qual a creche passa a se pensada e reivindicada como um lugar de educação coletiva das crianças. Verificando-se assim a busca pela superação da visão do papel assistencialista com a qual sempre foi identificada.