EDUCAÇÃO DE ADULTOS – OS CURSOS DE FORMAÇÃO PROFISSIONALIZANTE: UMA ALTERNATIVA PARA O EXERCÍCIO GLOBAL DE CIDADANIA - Schimdt, Ivone Tambeli; Lussari, Wilson Roberto (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho é resultado da reflexão conjunta de seus autores em relação às práticas pedagógicas adotadas para a Educação de Adultos em cursos profissionalizantes – e à importância dos conteúdos programáticos na formação do indivíduo. Um dos desafios da atualidade é a formação do cidadão comprometido com o trabalho e a ética, aliados à competência. Os cursos profissionalizantes exercem importante papel nessa formação, não só pela aquisição e/ou ampliação de conhecimentos específicos como também oferece subsídios para melhor integrá-lo na sociedade. É indispensável ao indivíduo apropriar-se dos recursos e meios disponíveis no mercado aliados às novas tecnologias, para conferir-lhe um novo perfil de profissional sem, contudo, desprezar os fins educacionais que contribuem para o crescimento da pessoa. Cidadania não acontece, não é algo pronto, mas uma construção permanente do indivíduo, adquirindo novas posturas para viver em sociedade.