REPRESENTAÇÕES E DIFICULDADES DO TRABALHO PEDAGÓGICO DE PROFESSORAS QUE FREQÜENTAM OS CURSOS DE FORMAÇÃO - Monteiro, Maria Iolanda (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo engloba pesquisas que buscaram identificar representações e dificuldades sobre fatores que contribuem para o sucesso dos alunos, conteúdo escolar, processo avaliativo, função docente, trabalho coletivo, mudanças educacionais e projeto pedagógico das professoras e como essas situações se manifestaram em relação às suas práticas. Realizaram-se entrevistas com 100 professoras que freqüentaram os cursos de formação continuada da região de Araraquara- SP, no período de 2000 a 2003. A partir dos resultados, detectaram-se aspectos que precisariam ser garantidos nos cursos de formação, como a apropriação de conteúdos básicos das áreas de conhecimento, o (re)conhecimento das contribuições dos conteúdos escolares, o desenvolvimento de habilidades mentais específicas das áreas, a condição criativa de atuar com autonomia intelectual, a capacidade de trabalhar com o coletivo. Os dados evidenciaram ainda a importância de investir na identidade das professoras para acelerar a qualificação das práticas.