A ESCOLA INCLUSIVA: CONCEITOS, PRÁTICAS, PROFESSORES E TECNOLOGIAS - Albalat, Jordi Quintana; Bo Barnadas, Imma (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
Neste artigo apresentamos um breve panorama de conceitos, políticas e práticas que vêm ocorrendo em nossa sociedade que vão da exclusão das pessoas com deficiência ou necessidades educativas especiais até a sua inclusão. Refletimos sobre adaptação, adequação e implicações das várias estruturas organizacionais e de participação. Também revisamos praticas, estratégias e metodologias atuais usadas para abordar a diversidade dos alunos; refletimos sobre a formação de professores e o compromisso do professor; e analisamos a aplicação das Tecnologias de Informação e Comunicação na escola inclusiva, tanto na sua utilização como Tecnologias Assistivas, como Tecnologias para Aprendizagem e Conhecimento, ou como ferramentas cognitivas, e finalmente apresentamos algumas propostas de ação. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i2.3398