EDUCAÇÃO INCLUSIVA: A IMPORTÂNCIA DA INTERAÇÃO NO ESPAÇO ESCOLAR ENTRE DOCENTE E ESTUDANTE SURDO - Franco, Elisângela de Carvalho (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
O artigo tem por objetivo investigar a importância da interação afetiva entre docente e estudante viabilizada por aspectos da educação inclusiva da pessoa surda no contexto escolar. A pesquisa tem como foco a abordagem qualitativa por apresentar métodos exploratórios e descritivos, sendo empregado o estudo de caso, o qual foi realizado numa escola pública do interior do estado de Rondônia. Os participantes foram sete adolescentes surdos na faixa etária dos catorze aos dezoitos anos e oito docentes que lecionam em turmas de ensino médio que continham estudantes surdos matriculados. Como procedimento estratégico aplicou-se um questionário semiestruturado com indagações de cunho fechado e aberto. Portanto, obteve-se a conclusão de que não há uma interação entre docente e estudante adolescente surdo no contexto escolar, visto que a relação pedagógica não é interativa. Cujo fator preponderante é a falta de comunicação no ambiente de ensino entre as pessoas ouvintes com as pessoas surdas. Ocorrido principalmente pelo desconhecimento da Libras pelo grupo dominante, tornando a relação distante, com pouca afetividade e motivação para o processo de ensino-aprendizagem. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v27i1.3440