FORMAÇÃO DOCENTE E LITERATURA INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DE LEITORES NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Anjos, Ana Maura Tavares dos; Vieira, Hamilton Perninck (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
O presente trabalho objetiva discutir o processo de formação de professores para o trabalho com a literatura infantil visando à formação de leitores na educação infantil. Para tanto, discutimos a formação de professores à luz das ideias de Imbernón (2010) e Nóvoa (1997); e no que concerne ao conceito de literatura infantil nos ancoramos em Colomer (2003); Coelho (2000); Cavalcanti (2002); Amarilha (1997); e Zilberman (2003). O estudo se desenvolveu a partir de uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual se insere o estudo de caso único, conforme proposto por Yin (2010), tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A investigação revelou que é preciso maior ênfase nos processos formativos voltados a literatura infantil na esteira da reflexividade. Além disso, o “faz de conta” na literatura infantil é um dos elementos importantes para o desenvolvimento integral da criança. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i3.3717