PROCESSO DE INTIMIDAÇÃO-TIMIDEZ NA CONSTRUÇÃO DA PERSONALIDADE DOS ESTUDANTES: REFLEXÕES SOBRE INTERVENÇÕES LUDO-PEDAGÓGICAS NA ESCOLA - Felix, Tatiane da Silva Pires; Viotto Filho, Irineu Aliprando Tuim (Nuances: Estudos sobre Educação, 2017)
Este trabalho é síntese de nossa dissertação de mestrado, que teve por objetivo compreender de forma crítica a realidade dos indivíduos que apresentam características tímidas na escola, entendendo a timidez como um processo Histórico-Cultural, que se constitui da síntese de múltiplas determinações e relações sociais. Entendemos a timidez como um processo de intimidação-timidez, onde processos de intimidação social resultam no desenvolvimento de emoções e sentimentos relativos ao medo e vergonha, que constituem a timidez. Em nossa pesquisa, realizamos observações sistemáticas das relações sociais de estudantes de 2º ano do Ensino Fundamental de Ciclo I(intervalos, sala de aula, quadra e pátio). Observamos também as relações destes estudantes em um trabalho de intervenção realizada pelo nosso grupo de pesquisa na escola. Podemos afirmar que as situações de intimidação presentes no interior da escola podem resultar em vivências constituídas de emoções de medo e vergonha, o que pode contribuir para a constituição da personalidade dos estudantes de forma tímida/intimidada.