ACERCA DA RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO ESCOLAR E DESENVOLV IMENTO PSÍQUICO NA ADOLESCÊNCIA - dos Anjos, Ricardo Eleutério; Ponce, Rosiane de Fátima (Nuances: Estudos sobre Educação, 2015)
Com base nos pressupostos da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, o presente artigo versa sobre a relação entre educação escolar e desenvolvimento do psiquismo na adolescência. Conceitua psiquismo humano como reflexo subjetivo da realidade objetiva, formado a partir de um sistema funcional complexo, constituído por funções psicológicas afetivo-cognitivas. Postula que a imagem subjetiva da realidade é organizada pelo pensamento por conceitos, que é a forma superior de pensamento conceitual que se torna possível apenas na adolescência. Tal forma de pensamento é apresentada dialeticamente como consequência e condição da apropriação das objetivações não cotidianas do gênero humano, como a arte, a filosofia e a ciência. Daí o artigo considerar o importante papel da educação escolar que, em sua especificidade, transmite de forma direta e intencional os conhecimentos clássicos aos alunos. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i1.3826