PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA E EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: UM TRABALHO EDUCATIVO COM A CAPOEIRA - Tomaz, Adriane Silva; Reis, Adriano de Paiva; Landim, Renata Aparecida Alves; Maciel, Thiago Barreto (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
Este artigo tem por objetivo contribuir para o debate sobre a prática pedagógica histórico-crítica nas aulas de Educação Física do ensino fundamental. Para tal, realizamos uma reflexão sobre as especificidades e desafios da Educação Física neste nível de ensino, bem como socializamos uma experiência pedagógica desenvolvida nas aulas dessa disciplina com o conteúdo capoeira. O trabalho educativo embasado na pedagogia histórico-crítica abordou o desenvolvimento sócio-histórico e os principais elementos que caracterizam a capoeira, tratando-a como uma manifestação cultural ampla de origem afro-brasile http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v27i1.3959 ira.