A CRISE GERAL DO CAPITALISMO REAL E AS POLÍTICAS PARA O SETOR EDUCACIONAL - Filho, João Cardoso Palma (Nuances: Estudos sobre Educação, 2011)
Neste artigo, discutem-se as transformações que vêm ocorrendo nos sistemas produtivos, sob a hegemonia da ideologia neoliberal, e suas implicações  para a formulação das políticas públicas para o setor educacional. Tomando como o foco a crise fiscal do Estado capitalista, procura-se evidenciar que cada vez mais se acirra a contradição entre o papel que o Estado desempenha na acumulação capitalista e a sua função de legitimação, que se realiza através das políticas sociais. Sobre esse aspecto, o ponto de vista defendido é o de que o Estado é uma relação social, onde se defrontam forças antagônicas, que divergem quanto ao papel desempenhado pela educação.