EL MÉTODO FELDENKRAIS COMO ESTRATEGIA PARA PALIAR TRASTORNOS “PROFESIONALES” - López, Hilde Eliazer Aquino (Nuances: Estudos sobre Educação, 2016)
La precarización de las condiciones de trabajo en un campo Universitario en México ha agudizado los trastornos o enfermedades que se generan en el entorno de trabajo. Se desarrollo una intervención educativa con el objetivo de capacitar a empleados universitarios por medio de talleres del método Feldenkrais para paliar los trastornos de la salud que han generado. El método utilizado fue la investigación-acción participativa. Los principales trastornos generados por los participantes fueron los síndromes de burnout y el síndrome del computador. La participación en los talleres “Pausas activas en la Universidad” generó en los participantes un mayor conocimiento de su propio esquema corporal, fue evidente una organización corporal más eficiente que se objetivo en la disminución de dolor y de la tensión nerviosa previamente reportada.