A FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM SÃO PAULO (1846-1996): A PRÁTICA DE ENSINO EM QUESTÃO - Fürkotter, Monica; Mazzeo Mariano, Jorge Luís (Nuances: Estudos sobre Educação, 2017)
<span id="docs-internal-guid-463a7120-e31a-c82d-03ed-05463adc6c85" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">A resenha focaliza o livro <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: #ffffff; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">“A formação de professores em São Paulo (1846-1996): a prática de ensino em questão”, publicado em 2016, por Jane Soares de Almeida. A autora <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">caracteriza a sociedade brasileira nos anos finais do século XIX, as Escolas Normais, a Habilitação Específica para o Magistério (HEM) e os Centros de Formação e Aperfeiçoamento para o Magistério (CEFAMs), sendo os dois últimos condenados pela Lei 9.394/1996, ao exigir diploma de nível superior aos professores da educação básica. Segundo Almeida, as reformas procedidas desde o século XIX se orientavam muito mais por motivações políticas do que por necessidades educacionais e, no que diz respeito à formação prática, cerne da discussão da obra, a disciplina se manteve quase inalterada por todo o século XX nas Escolas Normais, na HEM, posteriormente nos CEFAMs e também no ensino superior, nos cursos de Pedagogia.