QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS

Autores

  • Jaqueline de Bortoli Centro Universitário UNIVATES
  • Claudete Rempel Centro Universitário UNIVATES
  • Mônica Jachetti Maciel Centro Universitário UNIVATES
  • Luana Carla Salvi Centro Universitário UNIVATES

Palavras-chave:

Recurso hídrico, Qualidade da água, Propriedade rural

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros físico-químicos da água destinada ao consumo humano e dessedentação animal em propriedades rurais com produção de leite na região do Vale do Taquari/RS.Foram coletadas 104 amostras de água destinadas ao consumo humano e 104 destinadas à dessedentação animal. Os parâmetros avaliados foram: alcalinidade, dureza total, amônia, cloro, cloretos, oxigênio consumido, ferro, pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais e oxigênio dissolvido. Os valores das análises foram comparados aos valores máximos permitidos (VMP) estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados apontaram que os parâmetros pH, turbidez, cloro residual livre, alcalinidade, amônia, cor e sólidos dissolvidos totais não se enquadram aos VMP. Os resultados também indicaram que cloretos, dureza, ferro e sólidos dissolvidos totais estão de acordo com os VMP nas amostras destinadas ao consumo humano. Para dessedentação animal verificou-se que os parâmetros: alcalinidade, cloretos, dureza e ferro estão de acordo com os VMP.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jaqueline de Bortoli, Centro Universitário UNIVATES

Bióloga, Mestre em Ambiente e Desenvolvimento

Claudete Rempel, Centro Universitário UNIVATES

Doutora em Ecologia, Professora dos Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Mônica Jachetti Maciel, Centro Universitário UNIVATES

Doutora em Ciências Veterinárias, Professora do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Luana Carla Salvi, Centro Universitário UNIVATES

Acadêmica de Ciências Biológicas do Centro Universitário UNIVATES

Downloads

Publicado

2018-08-15

Como Citar

Bortoli, J. de, Rempel, C., Maciel, M. J., & Salvi, L. C. (2018). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS. Caderno Prudentino De Geografia, 1(39), 81–102. Recuperado de https://revista.fct.unesp.br./index.php/cpg/article/view/4464

Edição

Seção

Artigos/Articles/Artículos/Articles