COMPARAÇÃO DA DINAMICA GEOMORFOCLIMATICA ENTRE ÁREAS FLORESTADAS E DE PASTAGENS INFLUENCIADAS POR MIGRAÇÃO DE ANIMAIS NO FAXINAL MARMELEIRO DE CIMA - REBOUÇAS-PR - Andrade, Aparecido Ribeiro; Antoneli, Valdemir; Bednarz, João Anesio (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
O presente trabalho está centrado na perspectiva de investigar a dinâmica ambiental em sistemas agrosilvopastoris, considerando-as como atividades tradicionais de uso da terra em sistemas de Faxinais. Para tanto, técnicas e metodologias consagradas na climatologia e geomorfologia foram imprescindíveis no monitoramento e análise dos dados. O período de monitoramento, tanto dos dados climáticos como geomorfológicos, totalizou 12 meses, sendo que os dados climáticos foram coletados automaticamente, com intervalos horários durante todos os dias do período. Com relação aos dados geomorfológicos, esses foram coletados através de campanhas a campo nas diferentes estações do ano. Os resultados encontrados possibilitaram afirmar que os elementos do clima influenciam a migração de animais domésticos (suínos, bovinos e equinos) que, por sua vez, propiciam aumento e diminuição dos processos erosivos atuantes. Tal dinâmica ocorre de maneira distinta nos ambientes florestados e abertos (pastagens).