IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS EM DOMÍNIOS URBANOS E RURAIS DO ENTORNO DA BACIA DO RIO GOIANA-PE - Carvalho, João Allyson Ribeiro de; Oliveira, Niédja Maria Galvão Araújo e; Silva, Helena Paula de Barros (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
O presente trabalho reveste-se em investigação ambiental que propôs estabelecer um diagnóstico da Região de Desenvolvimento (RD) da Mata Norte do Estado de Pernambuco, tendo como objeto de análise o médio curso da bacia hidrográfica do rio Goiana, através de seu tributário: o rio Tracunhaém, no município de Nazaré da Mata-PE. Objetivou-se realizar um levantamento ambiental no sentido de identificar os impactos atuantes na área, considerando o potencial produtivo da RD da Zona da Mata Norte. Metodologicamente, foram desenvolvidas atividades que viabilizaram o registro e caracterização ambiental com levantamentos de campo numa articulação entre a análise qualitativa com identificação de impactos, registro, georreferenciamento e avaliação, propostos por Battelle (DEE et al., 1972). Os resultados indicaram expressivas forçantes ambientais com doze impactos decorrentes da pressão urbana em quatro setores circundantes ao rio. Dessa maneira, conclui-se que os múltiplos usos de forma desordenada da bacia vêm convergindo para o desencadeamento de sérios problemas ambientais de diferentes magnitudes e consequências.