O TERREIRO DE RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA COMO ESPAÇO MARGINAL E POSSÍVEL À VIVÊNCIA DE PESSOAS TRAVESTIS - Flôres do Nascimento, Taiane; Pinós da Costa, Benhur (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O presente artigo tem como foco central, ressaltar o terreiro como espaço marginal que integra corpos marginalizados – no caso específico desta pesquisa, as travestis – entendendo assim, que o terreiro é um espaço plural passível de qualquer dinâmica relacionada a construção de espacialidades integradoras e abertas, possíveis de vivências diversas. A Geografia com enfoque na religião, juntamente com a perspectiva de gênero, pode ser capaz de explicar as relações de subversão e/ou de acolhimento por parte de grupos religiosos no que se refere a introdução de grupos sociais marginalizados da sociedade normativa. A partir desta perspectiva, uma das possibilidades diante da composição do espaço religioso por relações sociais diferenciadas de gênero, pode ser relacionada diante de uma análise social e cultural dos pressupostos da diferenciação de crenças.