ALEGRES TRÓPICOS: PRIMEIRAS IMPRESSÕES DOS CRONISTAS E VIAJANTES SOBRE O TEMPO E O CLIMA NO BRASIL COLÔNIA - Sant’anna Neto, João Lima (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo procura resgatar a história da Climatologia no Brasil colônia. Pretendeu-se analisar as primeiras impressões deixadas pelos cronistas e viajantes sobre o tempo e o clima de nossa território. Para tanto, recorremos aos documentos históricos mais importantes dos séculos XVI e XVII, em busca de uma interpretação de como a sociedade européia que, naquela epoca, via agonizar, lentamente, o pensamento escolástico da filosofia cristã e o surgimento do movimento Renascentista, que abria novas perspectivas de visões de mundo.