OS POSSEIROS E A LUTA CONTRA O CAPITAL: “...A TERRA É DE NINGUÉM” - Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Artigo publicado no Caderno Prudentino de Geografia nº3, de 1982. Os conflitos pela terra no Brasil assumem a cada dia que passa, características de uma verdadeira luta armada no campo. O trabalho de Murilo de Carvalho intitulado “Sangue da Terra” é um exemplo eloqüente da situação que vivemos hoje. Outro exemplo é o trabalho de Vera L. G. da Silva Rodrigues e José Gomes da Silva intitulado “Os conflitos de terra no Brasil”. Esses trabalhos têm mostrado à inteligência brasileira o que está ocorrendo no campo, por todo o país: a luta, que na maioria das vezes chega a ser mortal, entre os posseiros e índios e os jagunços, pagos por fazendeiros e empresários deste país.