TERRITORIALIDADE E IDENTIDADE: UM PATRIMÔNIO NO DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Saquet, Marcos Aurelio; Briskievicz, Michelle (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Neste texto, apresentamos alguns resultados obtidos até então em pesquisas feitas no âmbito do Grupo de Estudos Territoriais – Unioeste, Campus de Francisco Beltrão (PR). Trabalhamos com três conceitos fundamentais: território, territorialidade e identidade, a fim de orientar pesquisas sobre estes temas e a elaboração de projetos de desenvolvimento territorial que visam preservar e valorizar a identidade simbólico-cultural de certo lugar. Utilizar o conceito de desenvolvimento territorial requer clareza sobre os significados destes conceitos e sobre os componentes do território como processo social, especialmente, neste caso, compreendendo a identidade como um patrimônio da humanidade. Destacamos uma reflexão conceitual identificando empiricamente elementos identitários e culturais.