A TIPOLOGIA PLUVIOMÉTRICA E DOS IMPACTOS URBANOS: UM INSTRUMENTO DE INFORMAÇÃO E PREVISIBILIDADE APLICADO NA CIDADE DE MARINGÁ/PR - Teodoro, Pacelli Henrique Martins; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trinsdade (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A tipologia se baseia num estudo sistemático de tipos, ou seja, numa análise integrada entre caracteres distintivos de elementos, visando encontrar ou definir algumas relações por suas peculiaridades. Desta forma, este estudo de caso teve como objetivo, por meio de uma contribuição tipológica, realizar análises do ritmo pluviométrico e dos impactos socioeconômicos urbanos em Maringá/PR. Foi utilizada uma bibliografia referente ao assunto e para a caracterização do universo de estudo, juntamente a uma análise temporal de 1976 a 2006 (estações de primavera e verão) de medições da Estação Climatológica Principal de Maringá, de notícias do jornal “O Diário do Norte do Paraná”, de registros da Defesa Civil e do Corpo de Bombeiros e de informações do DATASUS. O uso de tipologias constituiu-se em eficientes propostas, tanto como meio de informação, para a caracterização do ritmo pluviométrico, quanto como medidas de alerta à sociedade, em relação aos impactos urbanos. Entretanto, é importante ressaltar-se que tais medidas devem ser decididas e efetivadas provisoriamente, pois, como puderam ser observados, os impactos não ocorreram, apenas, pelas condições do tempo, sendo favorecidos pelas formas em que está estruturada a cidade. Assim, devem-se buscar providências corretivas, recuperativas e definitivas, que vissem maior equilíbrio entre a relação sociedade e natureza (especialmente, o urbano e o clima).