APLICAÇÃO DE METODOLOGIA DE ESTAQUEAMENTO PARA ESTUDO DO PROCESSO DE VOÇOROCAMENTO NO MUNICÍPIO DE RANCHARIA-SP - Francisco, Alysson Bueno; Nunes, João Osvaldo Rodrigues (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este texto apresenta a aplicação de pesquisas de campo para estudo da dinâmica espaço-temporal do processo de voçorocamento em área do perímetro urbano no município de Rancharia, Estado de São Paulo. A metodologia de estaqueamento para o monitoramento de três ravinas de uma voçoroca teve como pressuposto a proposta metodológica de Guerra (2002), sendo aplicada no período entre janeiro e dezembro de 2007. Com a metodologia, constatou-se a ampliação da ravina de número 03, a mais próxima do escoamento de subsuperfície, responsável pelo solapamento de base.