RENDA FUNDIÁRIA OU VALOR DA TERRA? APORTES SOBRE O DEBATE EM TORNO DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO - Silva, Oséias Teixeira (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Neste artigo inicia-se uma discussão sobre qual conceito permite uma compreensão mais apurada do processo de produção do espaço urbano: o conceito de renda fundiária ou de valor da terra. O conceito de renda da terra tem como pressuposto a idéia de que o espaço urbano é um bem não produzido, fruto de um processo de monopolização e não de produção, enquanto a idéia de valor da terra ressalta justamente essa característica: ou seja, o fato de que o espaço urbano é produzido socialmente. A partir daí partimos para a compreensão da atuação do capital imobiliário, e como sua ação permite construir convenções urbanas em torno de objetivos específicos e geralmente privados. Assim podemos concluir que temos não apenas uma produção social da cidade e sua apropriação privada, mas também a produção social da cidade segundo interesses privados. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->