DIAGNÓSTICO AMBIENTAL NA CIDADE DE JALES-SP - Ugeda Júnior, José Carlos; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Caderno Prudentino de Geografia, 2013)
O crescimento urbano e a ampliação das cidades deveriam ser sempre acompanhados do crescimento de toda a infraestrutura, de modo a proporcionar aos habitantes condições adequadas de vida. Entretanto, a realidade do processo de urbanização é bem diferente do ideal. Na maioria dos casos ele ocorre a partir de um planejamento inadequado, gerando assim um crescimento desordenado, acompanhado da falta da infraestrutura, capaz de garantir a mínima qualidade ambiental. Os problemas observados nas cidades poderiam ser evitados ou ao menos minimizados mediante a um processo eficaz de planejamento. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo apresentar o diagnóstico ambiental da Cidade de Jales-SP, Brasil, por meio da metodologia vinculada ao planejamento da paisagem, que utiliza a avaliação e o mapeamento, na escala 1:25000, dos indicadores ambientais mais adequados à realidade da área que são: uso e ocupação do solo, pontos de enchentes, áreas com poluição, densidade populacional, ausência de espaços livres de construção e ausência de vegetação urbana. Tal diagnóstico permitiu concluir que a cidade apresenta alguns problemas ambientais que estão relacionados aos usos incompatíveis do solo na mesma área, altas taxas de ocupação, ausência de vegetação urbana, ocorrência de enchentes, e a falta de efetivação dos espaços livres de construção. A partir desses problemas foram elaboradas medidas de reordenamento da paisagem visando minimizar os impactos ambientais negativos e melhorar a qualidade ambiental urbana.