OS DESCOBRIMENTOS E O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO DO CONHECIMENTO GEOGRÁFICO - Bauab, Fabrício Pedroso; Lima, Rodrigo Ferreira (Caderno Prudentino de Geografia, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O presente artigo trata do impacto causado pelos Descobrimentos Marítimos sobre o conhecimento geográfico na transição da Idade Média para a Modernidade. Primeiramente, discute-se o conceito de Descobrimento, ressaltando o amplo conjunto de significados imanentes a ele. Na sequência, são tratadas algumas empresas marítimas que, de forma gradual e processual, revelaram aspectos até então desconhecidos. Tais viagens propiciaram um rico debate entre uma tradição geográfica medieval, amparada no princípio da autoridade, e dados empíricos novos, não previstos pelas ditas autoridades. De tal debate presume-se, como resultado, o desenvolvimento de um processo de modernização do conhecimento geográfico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->