GEOTECNOLOGIAS APLICADAS À ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DE RESERVATÓRIOS INTERIORES DESTINADOS AO TURISMO - Fornazieiro, Marcos Paulo Almeida; Pancher, Andréia Medinilha (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
A presente pesquisa pretendeu analisar a fragilidade ambiental no entorno da represa do Lobo, no município de Itirapina/SP, visando subsidiar o planejamento físico e turístico da área. Para o propósito, foram utilizadas as Geotecnologias, que auxiliaram na elaboração dos mapas de declividade, geologia, pedologia e uso e cobertura da terra. Estes mapas temáticos foram integrados através da análise multicritério disponível no SIG/ARCGIS, processo do qual se extraíram as classes de fragilidade potencial e emergente, variando de muito baixa a muito alta. No geral, a represa está inserida numa área frágil do ponto de vista físico, sobretudo em razão da cobertura pedológica bastante susceptível à erosão. No entanto, o relevo relativamente plano ameniza o desencadeamento de processos erosivos e assoreamentos dos corpos d’ água, resultando em fragilidade potencial média, na maior parte da área analisada. Quanto à fragilidade emergente, os usos atuais identificados no entorno da represa são pouco impactantes, justificando a baixa fragilidade em vários setores da área, com exceção das estradas, solo exposto e orla.