MOBILIDADE URBANA EM ARARAQUARA/SP: DESAFIOS PARA UMA CIDADE DE PORTE MÉDIO - Orsi, Rafael Alves (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
A mobilidade urbana representa um dos grandes desafios a ser enfrentado pelas cidades contemporâneas. Os problemas a ele vinculados não se restringem aos grandes centros urbanos e recaem também em cidades de porte médio. Considerando a mobilidade, sustentável e acessível a toda população, como um dos elementos primordiais para a apropriação do espaço urbano, o presente artigo discorre sobre algumas das características apresentadas por Araraquara-SP, as quais resultam em desafios urgentes a serem enfrentados por esta cidade. Para tanto, foram analisados dados referentes aos serviços de transporte público coletivo na cidade, bem como dados relativos à sua frota de veículos particulares. Os resultados do trabalho confirmam a urgência das discussões e de ações sobre a problemática da mobilidade urbana, no sentido de repensar práticas e prioridades para produção de uma cidade sustentável e inclusiva.