O PROCESSO DE REESTRUTURAÇÃO INTERNA DAS CIDADES - Pereira, Silvia Regina (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O processo de urbanização do Brasil, segundo Santos (1994) está vinculado à industrialização. Essa, portanto, ocorre de forma tardia e pelo fato de sermos um país de capitalismo dependente, gerou uma série de problemas, que estão relacionados com o tipo de desenvolvimento que vem ocorrendo no país há décadas, a partir do qual aumenta a riqueza de uma minoria e agrava-se a pobreza da maioria dos habitantes.