O PENSAMENTO GEOGRÁFICO E OS PARADIGMAS EM GEOGRAFIA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Rodrigues, Jean Carlos (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente artigo propõe uma discussão acerca da evolução do pensamento geográfico bem como algumas considerações acerca dos paradigmas de pesquisas que norteiam - e que influenciam - a evolução desse pensamento, desde a institucionalização da Geografia enquanto ciência no século XIX até os dias atuais. Para tanto, retomamos, inicialmente, uma discussão sobre a dicotomia Geografia Física/Geografia Humana. Em seguida, fazemos uma contextualização da Revolução Científica dos séculos XVI-XVIII bem como sobre suas influências no desenvolvimento de pesquisas discutindo, dessa forma, sobre o papel da pesquisa e de seus paradigmas. A partir dessas discussões iniciais, fazemos as considerações referentes às pesquisas em Geografia envolvendo seus principais paradigmas e categorias de análise.