REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E QUALIFICAÇÃO - Júlio, Marcelo de Oliveira (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Neste ensaio procuramos aprender o processo dialético de qualificação e desqualificação de conhecimentos e habilidades pertencente a uma categoria da classe trabalhadora da indústria que detém um saber-fazer enquanto tradição de ofício, com origens no perfil de qualificação do artesanato medieval, e que sobreviveu a todas as fases de desenvolvimento das formas de produção capitlasta sendo, historicamente, responsável pelo se desenvolvimento.