IDENTIDADE NACIONAL, IMAGEM DO BRASIL E OS DISCURSOS DA GEOGRAFIA - Ladouceur, Micheline (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Artigo publicado no Caderno Prudentino de Geografia nº11/12, de 1989. Da geografia tradicional até uma chamada geografia moderna, essa disciplina teve principalmente o papel de descrever a paisagem sem explicá-la. Quando a geografia começou a tentar explicar essa paisagem, fez uma explicação da “natureza-sociedade”, limitando-se à questão da natureza e mostrando uma paisagem que nega os homens e as mulheres como fazendo parte do meio ambiente (ou seja, da natureza), e ocultando as relações sociais. O geógrafo canadense, De Konninck, chamou isto de paisagem idealizada. A geografia se tornou uma disciplina reacionária, ou seja, se tornou um saber a-crítico que é recuperado e manipulado pelo Estado moderno e as classes dominantes. (A geografia da paisagem constrói ordem ocultando a desordem e assinala o “vivido” atrás do “visto”.