ECONOMIA E MEIO AMBIENTE - Martin, Encarnita Salas (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A valoração dos recursos naturais e a economia ambiental são campos de interesse e investigação que têm despertado a atenção de profissionais chamados a lidar, direta ou indiretamente, com a área do meio ambiente nos últimos anos. A expansão desta área de estudos encontra relação com a pequena efetividade dos controles públicos sobre a poluição, revelada através da baixa eficácia da legislação específica sobre a questão que tem, como contrapartida, o avanço da contaminação ambiental no nível planetário.  Tenta-se recuperar, a partir da ciência econômica, os conceitos, noções e teorias que subsidiem a análise ambiental na direção da valoração dos recursos naturais. A análise se deterá em apenas duas correntes do pensamento econômico, as escolas clássica e neoclássica. Além de uma visão geral de cada uma destas correntes teóricas a ser analisada, o esforço será concentrado nos autores mais representativos e nos conceitos que mais de perto interessam na condução dos objetivos propostos. Assim,  não são discutidos todos os autores e suas construções teóricas individuais, mas sim a contribuição que cada um pode fornecer à discussão da valoração dos recursos naturais.