A GEOGRAFIA FÍSICA: DA CONFORMIDADE-A-FINS À PAISAGEM - Vitte, Antonio Carlos (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Imannuel Kant lecionou Geografia Física de 1756 a 1802 na Universidade de Königsberg, motivado pelo terremoto de Lisboa de 1755. Sua reflexão filosófica é fortemente marcada por  um traço cosmológico, em que o espaço evolui de uma matriz geométrica para um meio de conexões e regularidades da natureza. Essa passagem fica muito bem marcada se observarmos  a sua concepção de espaço na Crítica da Razão Pura, de 1781 e sua reflexões na Crítica do Juízo  de 1791, onde a natureza foi concebida como um sistema e uma totalidade. É na Crítica do Juízo que Kant desenvolverá a noção de conformidade-afins, que mediada pela noção de organismo e finalidade técnica, permitirá a passagem da noção de forma para a concepção de  morfologia em  Goethe. Essa transformação representa um novo conceito de natureza que  influenciou os trabalhos de Alexander von Humboldt, como as obras Quadros da Natureza e Kosmos que constituem-se em  marcos para o desenvolvimento da moderna ciência geográfica, onde a paisagem será a síntese do sublime e do belo da natureza, instrumentalizada pela pesquisa geográfica.