ENSAIO DA DÚVIDA: O QUE VEM DEPOIS DA FASE B DO QUARTO CICLO ECONÔMICO DE KONDRATIEFF? - Barbosa, Tulio (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente ensaio tem como objetivo central enumerar elementos críticos que colaborem para o entendimento da contemporaneidade econômica, bem como provocar o leitor quanto a dúvida que envolve o futuro dos ciclos longos de Kondratieff.  Os períodos de recessão ou de ascensão do capitalismo vinculam-se diretamente a organização do setor privado e do Estado, portanto, os ciclos econômicos longos são resultados dos pactos de poder, do avanço tecnológico, dos fatores geoeconômicos, da organização interna dos países e das suas relações estrangeiras. Nos últimos anos muito especulam-se quanto ao quarto ciclo de Kondratieff, principalmente quanto a sua Fase B, uma vez que não é possível identificar claramente o término desta Fase B e o início de uma Fase A (Quinto Ciclo de Kondratieff); assim, a resposta para esta dúvida possibilita entender o avanço do capitalismo e projetar cenários econômicos e sociais, por meio do planejameno público e do planejamento das empresas capitalistas.