TERRITÓRIO E IDENTIDADE: ELEMENTOS PARA A IDENTIDADE TERRITORIAL - Sousa, Adriano Amaro de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Desenvolveremos, aqui, uma breve reflexão teórica sobre a construção da identidade territorial, visando entender esse elemento simbólicocultural na dinâmica do território que forja(m) identidade(s). Para isso, fizemos inicialmente um resgate das principais idéias sobre o conceito de território no pensamento geográfico brasileiro balizados nos estudos de Claude Raffestin, Milton Santos e Rogério Haesbaert, dando ênfase nos aspectos relacional e dialético da abordagem territorial e identitária de Marcos Saquet. Posteriormente, analisamos o conceito de identidade nas ciências humanas apresentando uma gama de características (contraste, diferença e alteridade) e ramificações (étnica, cultural, resistência e territorial) da identidade social. Desse modo, a identidade territorial é um tipo de identidade social que se expressa na relação de pertencimento de um grupo social a partir da delimitação de uma escala (i)material de referência identitária.