EVOLUÇÃO HISTÓRICA DA CATEGORIA GEOGRÁFICA TERRITÓRIO E A SUA ATUAL MULTIPLICIDADE INTERPRETATIVA - Terra, Ademir (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo é o resultado de reflexões e discussões a respeito da categoria geográfica território, fazendo um paralelo das discussões realizadas por alguns importantes pensadores que se dedicam e/ou se dedicaram ao estudo desse tema, buscou-se desenvolver uma análise da evolução histórica do conceito de território, apresentando suas várias concepções vinculadas às diferentes correntes do pensamento geográfico até os dias atuais, quando este conceito retornou de forma significativa com o seu uso crescente não somente pela Geografia como também em diversos ramos das ciências humanas. A recuperação do conceito traz à tona, de um lado, a dimensão política do espaço; de outro, gera confusões conceituais tanto no seu debate quanto na sua empregabilidade. Entendemos que o debate acadêmico é revelador de conflitos conceituais que, por sua vez, permitira avanços na construção de teorias, oferecendo pistas e indicações relevantes para a compreensão crítica da história espacial e temporal.