A ATUAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO NO PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E A INCORPORAÇÃO DO CONCEITO DE MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Neves Neto, Carlos de Castro; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O objetivo desse artigo é apresentar as diversas fases da agricultura brasileira (1850-1990) e, também, destacar os programas de microbacias hidrográficas que foram introduzidos em alguns Estados do país, sobretudo o “Paraná Rural”, o “Microbacias” e o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas em São Paulo. Esses Programas são importantes no meio rural brasileiro, pois incentivam o manejo correto dos recursos naturais, por meio da adoção de práticas que causam menos danos ao meio ambiente, como o uso do plantio direto, terraceamento, plantio em nível e adubação verde. Contando com recursos do Banco Mundial, esses Programas tiveram três características básicas: a descentralização das ações, a sustentabilidade ambiental e o fortalecimento das ações coletivas.